#Свияжск
16:56 06.09.2023 16+
На Остров-град Свияжске в Татарстане 2 сентября с размахом прошел ежегодный гастрономический фестиваль «Свияжская уха - 2023», популяризирующий исторические традиции рыболовства, кулинарии, культуру и быт народов Поволжья. Праздник рыбы проходил в 13-ый раз, который в этом году собрал больше 13 500 тысяч гостей. Как известно, Свияжск является рыбацким городом, и даже на его гербе изображена рыба - окунь. Фестиваль открылся торжественным шествием по улицам Свияжска с шестиметровой Град-рыбой, на спине, которой разместился макет острова. Невероятная атмосфера, многолюдное народное гулянье, где каждый мог найти себе забаву по интересам, красивейшие виды на храмы и Волгу-матушку.
Программа фестиваля была очень насыщенная. Для посетителей проводились рыбацкие конкурсы, богатырские бои. Шефы ресторанов Казани, члены Гильдии поваров Республики Татарстан провели показательные мастер-классы с дегустацией по приготовлению изысканных рыбных и национальных блюд, но главное блюдо в этот день, конечно же, всеми любимая уха, приготовленная поварами-любителями. В соревновании на лучшего изготовителя ухи участвовали 11 команд из Свияжска, Нижнего Новгорода, Марий Эл, Кировской области, Иннополиса, Дубъяз, из Московской области — Мураново, Зеленодольска. Названия у команд разнообразные: «Плавали — знаем», «Шӹндӹр», «Толстолобик», «Ухастики», «Уха от казака», «Гости», «Щука», «Обреченные на успех», «Казанские пескарики», «Звездочки Иннополиса», «Вятский рыбачок». Каждую команду организаторы обеспечили свежей рыбой и посудой для приготовления, а участники необходимые секретные ингредиенты привезли с собой. После того, как жюри из шеф-поваров оценили произведения всех участников конкурса, ухой угостили всех, кто в этот день приехал в Свияжск. Первое место заняла команда из Свияжска «Толстолобики», второе — «Уха от казака» из Казани, и третье — «Звездочки Иннополиса». Приз зрительских симпатий тоже достался Иннополису.
У стола каждого участника выстроилась очередь гурманов - все хотели отведать оригинальные блюда, приготовленные конкурсантами. Гостям раздали более 300 порций ухи из судака, щуки и сазана.
Республику Марий Эл Горномарийский район представил вокальный ансамбль «Шӹндӹр» Шиндыръяльского ДК. Участники ансамбля «Шӹндӹр» впервые решили показать свое мастерство не в творческом конкурсе, а в гастрономическом. Команда приготовила по старинному рецепту горномарийскую уху «Кол лӓшкӓ». Уха была очень вкусной, подходили и хвалили, было накормлено 75 человек. Всех накормили, поварам не досталось.