Ни в коем случае не тушите горящее масло водой
20:29 17.02.2023 16+
Ни в коем случае не тушите горящее масло водой
Когда масло нагревается, оно сначала начинает кипеть, потом дымиться, а затем происходит возгорание. Большинство растительных масел начинают дымиться при температуре 232°C, в то время как животные жиры (такие, как сало или гусиный жир) начинают дымиться при температуре 191°C.
Почему тушить горящее масло водой нельзя? Потому, что масло легче воды и в ней не растворяется. Вода сразу уйдет на дно, а там быстро нагреется и начнет сильно испаряться, от чего масло начнет брызгать во все стороны, распространяя огонь по кухне.
Если масло на сковороде или кастрюле загорелось, накройте горящий предмет крышкой (только не стеклянной) или железным противнем. Приток кислорода прекратится, и огонь потухнет. В случае, если возгорание несильное, можно использовать соду или землю из цветочного горшка.